中目黒の目黒川沿いにあり、日本に一店舗しか無い【スターバックス リザーブ ロースタリー東京】の季節限定メニューや建物の全容をご紹介!!
2019年2月にオープンしたのですが、オープンしたては整理券がないと入れない程の人気で2、3時間待ちの状態が数ヶ月続いていました。
今も週末は人気ですが、夜や朝はいつも待たずに入ることができています。
都内にもスターバックスは店舗が沢山ありますが、リザーブ ロースタリーはシアトル、上海、ミラノ、ニューヨーク、シカゴ、そして東京と現在は6店舗のみ。
バリスタの方に聞いたのですが、こちらに置いてあるメニューは他の店舗の方も作り方はわからないそうです!行かないと味わえないと言う事ですね!
コロナウイルスの影響もあり営業時間は
平日・土日祝日 7:00〜22:00
となっており、コロナ前は23時までだったので時間に注意です。
各フロアの紹介
各フロアはテーマごとに分かれており、食べ物も各フロアによって違う物や同じ物もあります。
1階 スターバックスリザーブ
1階は入ってすぐ目に留まるこの焙煎設備にまずは圧倒されます。
こちらは実際に使用しており、日中でしたら稼働している様子を見る事ができます。また焙煎機横にリザーブ ロースタリー 限定商品なども販売しています。
1階のリザーブのメニューです。
左のメニューからそのまま頼む事が多いのですが、メニューの真ん中の白い所から好きな豆を選び、右の抽出方法を選んで好きな飲み方にカスタマイズできるので是非バリスタの方と相談しながら飲んでみて下さい。
デザートも種類が豊富でテイクアウトも可能。
またサンドウィッチやフォカッチャなども並んでおり、こちらは1階奥のプリンチのものを提供されています。
プリンチは本場イタリアンベーカリーが味わえ、時間帯によってもメニューが異なりいつ来ても楽しめます。
上二つの写真は朝食で食べたメニューなので他の時間帯にはないかもしれません。プリンチのパンで挟んだサンドウィッチはパンが美味しいのでいつも頼んでしまいます。
2階 ティバーナ
ここを上がった2階にティバーナはあります。
こちらはお茶を楽しめるフロアになっており、茶葉を購入できたりこのフロア限定アイテムも置いてあります。
春の桜の時期限定のお茶です。見た目も華やかですね〜
3階 アリビアーモ バー
こちらはカクテルなどのお酒を飲めます。スターバックスリザーブやティバーナの香りと風味を最大限に高めた独創的なカクテルも楽しめます。
またこちらのフロアはテラスもあるので外で頂くのも開放的でオススメです。
4階 アム インスピレーションラウンジ
こちらでは1階で焙煎されたコーヒー豆が次々に袋詰めされていくのを眺める事ができます。
時間帯によっては見れないのでやはり日中に行くのがいいかもしれません。
また奥のエリアではセミナーやイベントができるスペースがありますが、今はコロナウイルスの影響もあって開催は延期している様です。
まとめ
各フロアごとで違った雰囲気なので何度訪れても飽きません。メニューも豊富で季節限定のものもあるので是非桜が咲いた春の時期にお散歩がてら立ち寄ってみてはいかがでしょうか。